トマトとバジルのスパゲッティ・レシピ [暮らしの手帖]
ベランダのプランターで元気なバジル。今朝はこれを食材にした旨いスパゲッティのレシピを紹介。 (1)まずスパゲッティを茹でる。 (2)ボールにお好み量のバジルを入れる。これまた皮むきしたお好み量のトマト乱切りを入れて、塩・胡椒する。 (3)フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、ここにスライスした大蒜を入れ、キツネ色になるまで熱する。 (4)トマトとバジルの入ったボールの中に、このオリーブオイルをジュッと入れてかき混ぜる。 (5)茹ったスパゲッティをボールに入れて、よく混ぜてから皿に盛る。
これはかかぁがテレビでイタリア人シェフの店の賄い料理と紹介されたものをマスターしたもの。我が家ではバジルが育つ初夏からの人気メニューになる。オリーブオイルたっぷりで旨いこと・旨いこと…。写真のバジルは160円の苗を買ってきて、6本ほどにほぐしてプランタに植えたもの。葉を収穫すればするほど枝葉が繁ってきます。
2008-06-20 08:07
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0