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明日葉の島のパワーや街育ち [週末大島暮し]

asitaba2_1.jpg 大島から戻ったら、ベランダに蒔いておいた新宿の江戸野菜「内藤唐辛子」がびっしりと発芽していた。昨年に3苗いただき、二百を越えるたわわな赤い実を収穫。食し、友人に分け、そして残りを乾燥保存した種からの発芽なり。目下、成長に合わせて間引きしつつ育てている。自家栽培で年を越えた歓びひとしおなり。

 併せて島の野菜即売場「ぶらっとハウス」で入手の「明日葉の種」も蒔いた。これも発芽~双葉。そして本葉が出てきた。間違いなく明日葉なり。日々成長を見守る愉しさ。

 今迄にも明日葉の苗、種を東京へ持ち帰ったことが幾度かあった。一度も根付かず。土が合わぬゆえ、と諦めていただけに、これまたうれし。プランター二つほどに6苗ほど大きく育てれば、時に収穫して天麩羅、おひたし、サラダ、炒め物で食せましょう。利尿、抗菌、ミネラルやビタミン豊富。多年草ゆえ長く楽しめそう。


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